Tamaris
Famille : Tamaricaceae
Nom latin : Tamarix gallica L., (incl. Tamarix anglica Webb.)
Nom Français : Tamaris
Nom(s) vernaculaire(s) : Tamaris de France, tamaris d'Angleterre
Floraison : Juin-septembre
Avec ses fleurs roses ou blanches, la floraison du tamaris est spectaculaire. Pour cette raison, il est souvent introduit dans les jardins. Le tamaris est très riche en tanins. Il a été utilisé pour le tannage des peaux.
La manne du tamaris
Le tamaris gallica produit une sorte de miellat, la manne, lorsque ses tiges sont perforées par un insecte, des cochenilles de l'espèce coccus manniparus. Mais il semble que cette exsudation ne se produit que sous des climats très chauds. Le produit comestible riche en sucres a une consistance fondante et un goût très doux. C'est surtout dans le nord de la péninsule du Sinaï en Egypte qu'elle est la plus abondante. Elle est traditionnellement vendue par les bédouins. Aucune chance de récolter cette manne en France.