Cakilier maritime
Famille : Brassicaceae
Nom latin : Cakile maritima Scop.
Nom Français : Cakile maritime
Nom(s) vernaculaire(s) : Caquillier, coquillier maritime, roquette de mer, buniade de mer
Floraison : Juillet-octobre
Cette plante originaire des pays méditerranéens, est très répandue sur nos côtes Françaises. On la trouve également dans toute l'Europe mais aussi en Afrique du nord, en Asie et en Australie.
Une plante parfaitement adaptée à son milieu naturel
Le sel ne fait pas peur à cette plante de la famille du chou, qui pousse sur les débris apportés par la mer, juste à la limite de la marée haute. Son longue racine pivotante pouvant atteindre près de 1 mètre lui permet de résister au vent marin et au désensablement.
Etymologie
Le cakilier doit son nom aux médecins arabes qui l'utilisaient au Moyen-Age (on parlait alors de "Kakeleh"). Son autre appellation est "Roquette de mer", faisant allusion aux fructifications en forme de massue.
L'esprit de cakilé
Cette plante est riche en principes amers. On utilise sa racine et le suc de ses tiges en macération dans du vin blanc comme tonique amer et protecteur hépatique. Par distillation, on obtient "l'esprit de cakilé". Les bourgeons sont utilisés en décoction.