Ail à tête ronde

Ail à tête ronde

Famille : Liliaceae
Nom latin : Allium sphaerocephalum L.
Nom Français : Ail à tête ronde
Nom(s) vernaculaire(s) : Ail sauvage
Floraison : Juin-août
Hauteur : 60-100 cm
Espèces proches : ail des vignes (Allium vineale), ail maraîcher (Allium oleraceum)

Assez commun sur les sables et coteaux maritimes, on lui reconnaît une forte odeur d'ail caractéristique. "Ail" vient du celte all qui veut dire "chaud", "brûlant".


Facilement reconnaissable

Tous les ails sont facilement reconnaissables à leur odeur caractéristique due à la présence d'un constituant soufré.

De petits escargots blancs y sont souvent présents

Ces petits escargots blancs avec parfois des rayures brunes ou rosées sont des escargots des dunes (Theba pisana). Ces gastéropodes phytophages sont très communs dans leur biotope de prédilection. En été, ils quittent le sable surchauffé et montent sur les tiges de plantes pour se protéger de la déshydratation. Ils peuvent ainsi former des grappes importantes où leur couleur claire les protège de la chaleur. Ils ne sortent que la nuit pour se nourrir de végétaux divers.

Recommandation

Attention à ne pas vous frotter les yeux après avoir manipulé cet ail sauvage car son suc peut être irritant.

Propriétés thérapeutiques

Comme toutes les autres espèces d'ail, l'ail à tête ronde contient naturellement des composés soufrés aux nombreuses propriétés thérapeutiques : antibactériennes, anti-inflammatoires, insecticides.