Coquelicot
Famille : Papaveraceae
Nom latin : Papaver rhoeas L.
Nom Français : Coquelicot
Nom(s) vernaculaire(s) : Coquelicot
Floraison : Mai-septembre
Autrefois abondant dans les champs de céréales, ce cousin sauvage du pavot a tendance à se raréfier. On peut parfois le trouver sur les arrières dunes riches en matières azotées.
L'huile de coquelicot
On extrait par pression à froid une excellente huile alimentaire à partir des graines du coquelicot. Cette huile est riche en acides gras insaturés et en acides gras essentiels. Cette huile d'exception est plutôt rare.
Une plante pectorale
Le coquelicot fait partie du fameux mélange pectoral, tisane autrefois vendue en pharmacie, pour soulager les affections pulmonaires.
Voici sa formule :
Verbascum thapsus (Bouillon blanc)
Papaver rhoeas (Coquelicot)
Althaea officinalis (Guimauve officinale)
Malva sylvestris (Mauve)
Antennaria dioica (Pied de chat)
Tussilago farfara (Tussilage) dont les feuilles sont aussi utilisées.
Viola odorata (Violette odorante)