Fenouil commun :
Famille : Apiaceae
Nom latin : Foeniculum vulgare Miller
Nom Français : Fenouil commun
Nom(s) vernaculaire(s) : Anis de France, fenouil amer, grand fenouil
Floraison : Juillet à octobre
Originaire du pourtour méditerranéen, le fenouil est aujourd'hui cultivé pour ses propriétés carminatives. Les graines sont utilisées en infusion. Avec son goût anisé agréable et ses propriétés médicinales, le fenouil était déjà connu de l'Ancienne Egypte.
Une plante digestive
Autrefois, on mâchait ses feuilles pour calmer la faim. Les jours de jeûne, les graines, très aromatiques, servaient à rafraîchir l'haleine après les repas.
Une plante à cuisiner
En cuisine, les tiges séchées ou fraîches avant que les graines arrivent à maturité sont employées pour parfumer délicieusement les poissons cuits sur la braise (daurade, bar, etc...). De très nombreuses recettes sont disponibles sur internet (bars au fenouil, daurade au fenouil...). Concernant la recette du bars au fenouil, il est conseillé d'utiliser du sel marin de guérande... Un véritable bonheur pour nos papilles gustatives. On peut aussi utiliser ses graines moulues au goût anisé.