Salicorne d'Europe
Famille : Chenopodiaceae
Nom latin : Salicornia europaea L., Salicornia herbacea L., Salicornia stricta Dumortier
Nom Français : Salicorne d'Europe
Nom(s) vernaculaire(s) : Salicorne herbacée, passepierre, cornichon de mer
Floraison : Juillet-août
Contrairement à la salicorne ligneuse, il s'agit d'une espèce annuelle ne persistant en hiver que sous la forme de microscopiques graines enfouies dans la vase. Comme toutes les espèces de salicorne, elle peut être consommée confite au vinaigre.
Sur cette photo prise le 15 août 2000 à Saint-Cado (Morbihan-56), nous voyons bien la discrète floraison de cette salicorne d'Europe.
Un met délicat
Nous retrouvons parfois la salicorne herbacée sur les plus grandes tables des chefs étoilés. Ses tiges charnues sont remplies d'un jus salé au goût très délicat. Traditionnellement, on conserve la salicorne dans du vinaigre. Elle contient de la vitamine C et de nombreux sels minéraux (Calcium, potassium, Manganèse, Silicium, Iode)
Etymologie
Salicornia nous vient de l'Italien : "sal" qui signifie "sel" et "cornu" qui signifie "corne", allusion à la forme des tiges.