Arroche marine

Arroche marine


Famille : Chenopodiaceae
Nom latin : Atriplex halimus
Nom Français : Arroche marine, pourpier de mer
Nom(s) vernaculaire(s) : Arroche maritime
Floraison : Septembre

Les haies brise-vent sont très souvent constituées de cette espèce d'arroche, bien différenciée des deux précédentes. Il s'agit d'un arbrisseau buissonnant de 1 à 2 m, résistant parfaitement aux terrains sableux et aux embruns. Petite curiosité : les feuilles de cette arroche se consomment crues ou cuites à la façon des épinards.

Une plante comestible

Les jeunes pousses et feuilles étaient déjà consommées dès l'Antiquité (Egyptiens, Grecs). On l'utilise encore aujourd'hui dans tout le bassin méditerranéen. Cuites, elles sont délicieuses. Sur l'île d'Yeu, en Bretagne, on les récolte sous le nom d'épinard sauvage.

Noms vernaculaires :

Le nom vernaculaire de "pourpier de mer" désigne de nombreuses plantes. Notons qu'ici comme ailleurs, seules les dénominations latines permettent d'éviter les confusions.